Кризис кризисом, а сеять надо

13 мая 2009, 09:53
В Устьянском районе Архангельской области посевная началась тяжело. «Давно такого не бывало, - вздыхает экономист ОАО «Родина» Татьяна Новоселова. - Ждем субсидий из федерации: когда придут, неизвестно. Пояса затянули дальше некуда: зарплату за март еле выплатили, когда апрельская будет, не знаю...»

Для закупки семян, удобрений и горюче-смазочных материалов хозяйство взяло кредит. Субсидии на животноводческую продукцию выплачены почти полностью, но задерживаются основные — субсидии, возмещающие часть затрат на уплату процентов по кредитам предыдущих лет. Область, хоть и медленно, свою долю выплат погашает, но молчит федерация.

«Техника подготовлена на 90 процентов, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Поголовье скота не уменьшаем, даже прикупили в Орловском хозяйстве. Работники все на месте. Четыре семьи приняли из КХ Кокорина: женщин на ферму взяли, мужчина-механизатор, работает на вспашке. Просилась еще одна семья оттуда, но у нас больше некуда селить».

Александр Стрюков работал механизатором в Орлово 6 лет, а сам с Мезени. Месяц, как переехал в Ульяновскую с женой и сыном в трехкомнатную квартиру. Управлять трактором «Джон-Диром» его научил главный инженер хозяйства Сергей Попцов всего за пол-дня, неделю назад они вместе открывали посевную под Пашутинской.

Директор ОАО «Родина» очень осторожно высказался по поводу планов на весенне-полевой сезон, а на вопрос об объемах посевных площадей ответил: «Учитывая непредсказуемость финансовой ситуации, могу назвать с уверенностью только минимум. Постараемся засеять зерновыми - 380 га, однолетними - 247 га, подкормить и подсеять многолетние травы на 1100 и 300 га, 100 га останется под пастбищами. Засеем и больше, если позволит погода и средства». /По материалам районной газеты «Устьянский край»
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

На экс-главу Архангельского хлебокомбината завели дело из-за налогов...

В Башкирии урожай маслосемян подсолнечника превышает 150 тысяч тонн...

Рост цен на пшеничную муку назвали причиной подорожания хлеба в Поморье...

В Архангельской области таинственно исчез весь стратегический запас зерна...

На биржевых торгах в России 13 ноября было выставлено 63,315 тыс. тонн зерна ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: