Архангельск: в области началась подготовка к весенне- полевым работам

04 марта 2009, 12:02
Сельхозпредприятия области ведут подготовку к весенне-полевым работам.

Для проведения посевной кампании хозяйствам региона требуется 2100 тонн дизельного топлива.

На сегодняшний день в полном объеме топливо закуплено на ООО «Каргополье», ОАО «Важское» (Вельский район) и ГУП «Агрофирма «Вельская». По словам специалиста отдела земледелия департамента АПК Архангельской области Григория Сметанина, запасы горючего необходимы, поскольку с наступлением весны и сопутствующим повышением спроса на топливо высока вероятность подорожания ГСМ. «В настоящее время цены остаются стабильными», - отметил он.

Потребность областного агропрома в семенах кормовых культур составляет 3700 тонн, 1400 из которых уже запасены. В текущем году из необходимых 2300 тонн в хозяйства завезено 600 тонн семян. Стоит отметить, что при поступлении в регион семенной материал проходит проверку на качество в Россельхозцентре. Что касается цен на зерновые и зернобобовые культуры, а также на многолетние травы, то они сохраняются на уровне прошлого года.

В этом году площади засеваемых однолетними кормовыми культурами земель будут увеличены на 2,3 тысячи га, то есть до 14 тысяч гектаров.

В настоящее время сельхозпредприятиями области закуплено полторы тысячи тонн минеральных удобрений. Всего планируется приобрести более 4 тысяч тонн азотных, сложных комплексных и калийных удобрений.

В 2008 году в сравнении с 2007 годом стоимость удобрений выросла в 2—2,5 раза. В 2009 году в рамках подписанного на федеральном уровне соглашения о фиксированных ценах производители минералки обязались не повышать цены до завершения посевной кампании. «Большинство поставщиков удобрений предлагают продукцию по цене, меньшей, чем в прошедшем году», — подчеркнул Григорий Сметанин. Сложившаяся ценовая политика позволила ОНО «Котласская семеноводческая опытная станция» закупить в полтора раза больше семян за ту же сумму, что и в прошлом сезоне.

«Сегодняшняя работа играет значительную роль, - отметил Григорий Сметанин. — От того, насколько успешно будут проведены весенне-полевые работы, зависит обеспеченность хозяйств собственными кормами в следующую зимовку».

В 2008 году сельхозорганизации получили поддержку в размере 63,4 млн. рублей из областного и федерального бюджетов на приобретение удобрений, семян, дизтоплива. В 2009 году областным бюджетом на те же цели предусмотрено 22,5 млн. рублей.
Источник: arhperspectiva.ru

Также в разделе:

На экс-главу Архангельского хлебокомбината завели дело из-за налогов...

В Башкирии урожай маслосемян подсолнечника превышает 150 тысяч тонн...

Рост цен на пшеничную муку назвали причиной подорожания хлеба в Поморье...

В Архангельской области таинственно исчез весь стратегический запас зерна...

На биржевых торгах в России 13 ноября было выставлено 63,315 тыс. тонн зерна ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область не готова к весеннему севу
9 февраля 2011, 09:45
В Саратовской области наблюдаются низкие темпы подготовки к весенне-полевым работам по части восполнения дефицита семян яровых зерновых и зернобобовых культур.В целом по России обеспеченность семенами составляет 93%, наш регион входит в число четырех последних по стране.В полном объеме семенами...
В Забайкалье готовятся к посевной
28 апреля 2010, 11:17
185 тысяч гектаров планируется засеять в этом году в Забайкальском крае зерновыми и кормовыми культурами, что примерно на полтора процента больше, чем в 2009. Насколько готовы сельскохозяйственные предприятия к весенним полевым работам и какие новшества несёт с собой нынешняя посевная.Нынешней...
Хозяйства республики Алтай готовятся к весенне-полевым работам
1 апреля 2009, 11:01
В 2009 году яровой сев предстоит провести на площади 41,8 тысячи гектаров ( в 2008 году яровой сев составил 39,0 тыс. га), из которых большую часть займут однолетние травы на кормовые цели - 28,3 тыс. га и 13,4 тыс. гектаров будет занято под зерновыми культурами, картофель и овощи будут размещены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: